Меню сайта
Главная » 2015 » Июнь » 11 » К Юбилею профессора Ч.С. Кирвеля
10:25
К Юбилею профессора Ч.С. Кирвеля

Любомудрие как призвание и служение. К юбилею заведующего кафедрой философии, профессора Чеслава Станиславовича Кирвеля

9 марта 2015 года исполнилось 70 лет Чеславу Станиславовичу Кирвелю – известному белорусскому философу, доктору философских наук, профессору, действительному члену (академику) Петровской академии наук и искусств, заведующему кафедрой философии Гродненского государственного университета имени Янки Купалы.

Родился будущий ученый в деревне Мякиши Щучинского района на Гродненщине. Непростые жизненные условия в реалиях послевоенного времени, приобщение с раннего детства к тяжелому крестьянскому труду, традиционный для села уклад жизни – ничто, казалось бы, не предвещало в будущем простому деревенскому мальчику карьеру блестящего философа. Однако следует отметить, что первые шаги на пути к выбору будущей профессии были сделаны именно в детстве. Уже в школьном возрасте Чеслав Станиславович принял решение стать философом и силой своей страстной натуры изменить мир в направлении идеала. Подспорьем ему в этом послужил пытливый ум, любовь к чтению, жажда преодоления социальной несправедливости, стремление к постижению законов мироздания и устройства мира на разумно-нравственных началах.

Но путь на философский факультет Ленинградского государственного университета не был простым. Он пролегал через работу учеником сварщика на Калининградском судостроительном заводе с одновременным обучением в вечерней школе и службу в рядах Советской армии. Только в 1972 году некогда детские стремления и интересы обрели вполне серьезную форму: Чеслав Станиславович, окончив философский факультет, получил долгожданный диплом.

Стремительно проходило дальнейшее профессиональное становление молодого выпускника ЛГУ. В 1976 году Ч.С. Кирвель окончил аспирантуру того же факультета, а уже в 1977 году стал кандидатом философских наук. Начало научно-педагогической деятельности было положено в Комсомольском-на-Амуре политехническом институте, где Чеслав Станиславович работал старшим преподавателем кафедры философии с 1977 по 1980 год.

Волею судьбы талантливый педагог и молодой ученый, уроженец Гродненской области вернулся с Дальнего Востока на родную землю. В 1980 году Чеслав Станиславович Кирвель назначен исполняющим обязанности заведующего кафедрой философии, а уже через год избран на должность заведующего кафедрой философии ГрГУ имени Янки Купалы.

В 1990 году Чеслав Станиславович успешно защитил докторскую диссертацию в Ленинградском государственном университете на тему «Утопия как форма освоения социальной реальности», а в 1991 году ему было присвоено ученое звание профессора.

В настоящее время имя Чеслава Станиславовича как ученого известно не только в рамках белорусского государства, но и за его пределами. Являясь автором более 270 научных работ, он внес значительный вклад в развитие теории утопии и всей научной футурологии, существенно обогатил социальную глобалистику, предложил концептуально новое понимание социокультурных и геополитических процессов современности, в частности – проблем и перспектив развития Восточнославянского мира.

Возглавляя кафедру философии более 30 лет, Чеслав Станиславович проявил себя и как талантливый руководитель и идейный вдохновитель творческих проектов, реализуемых коллективом кафедры. Это подтверждается высокой публикационной активностью, измеряемой не только количеством, но, что более весомо, – качеством. Коллектив кафедры подготовил и издал серию учебников и учебных пособий по философским дисциплинам под грифом Министерства образования Республики Беларусь, что позволило гродненской философской школе в очередной раз подтвердить свою научную состоятельность, самобытность и профессионализм.

Неоднократно Чеслав Станиславович выступал инициатором и организатором крупных международных конференций, международной философской школы (совместно с СПбГУ), являлся Председателем специализированного Совета по защите кандидатских диссертаций по специальности «24.00.01 – Теория и история культуры (философские науки)». Более 30 лет руководил разработкой научно-исследовательских тем, финансируемых Министерством образования.

Профессор Ч.С. Кирвель также является создателем и руководителем действующего городского теоретико-методологического семинара «Актуальные проблемы современного социогуманитарного знания», объединяющего всех интересующихся острыми проблемами современности, включая специалистов и студентов различных отраслей и специальностей. Данный факт свидетельствует не только о научной, но и образовательной направленности семинара. Важно заметить, что у всех перечисленных научных мероприятий есть общее свойство: они неизменно вызывают большой резонанс в среде научно-гуманитарной общественности и оказывают влияние на формирование нравственно окрашенного, теоретически обоснованного и патриотически направленного мировоззрения у студентов. Профессор Ч.С. Кирвель является членом редколлегии многих авторитетных республиканских и российских научных изданий, таких как «Беларуская думка», «Родная Ладога», «Геополитика и безопасность» и др.

Активная общественная, научная, педагогическая и публикационная деятельность Чеслава Станиславовича получила признание на самом высоком уровне: в 2004 году он удостоен нагрудного знака «Отличник образования Республики Беларусь». В 2005 году имя профессора Ч.С. Кирвеля внесено в Книгу славы Гродненской области за большой вклад в развитие философских наук, подготовку молодых ученых и специалистов, совершенствование учебно-методической и воспитательной деятельности. В этом же году Чеслав Станиславович Кирвель награжден медалями «Франциска Скорины» и «За заслуги перед Гродненским государственным университетом имени Янки Купалы». В 2008 году Пленум правления Белорусского славянского комитета наградил профессора медалью за активное участие в развитии научных и культурных связей между славянскими народами. В 2012 году Чеслав Станиславович стал лауреатом III Международного славянского литературного форума «Золотой Витязь» в номинации «Публицистика», а в 2013 году избран действительным членом Петровской академии наук и искусств.

Общеизвестен факт, что именно личность педагога является определяющим фактором в отношении к предмету его учеников. Будучи прекрасным оратором и человеком, искренне увлеченным своим делом, Чеслав Станиславович Кирвель зажег искру философского поиска во многих студенческих сердцах. Благодаря его умению эмоционально, теоретически насыщенно и умело преподнести материал, для многих студентов далекая и непонятная дисциплина «Философия» открылась во всей красе.

Педагогическую состоятельность профессора Ч.С. Кирвеля подтверждают его ученики, которые перенесли и развили свою любовь к философии в профессиональную деятельность, продолжив дело Учителя; защитили кандидатские диссертации и успешно развились в научно-педагогическом направлении. Для своих аспирантов и учеников Чеслав Станиславович остается ориентиром и образцом не только в научном, но и в человеческом плане: он участвует в их судьбах, помогает и словом, и делом. Невзирая на множество регалий, заслуженный авторитет и награды, известный философ по-прежнему остается открытым к диалогу со своими учениками.

Коллектив кафедры философии, аспиранты, ученики искренне поздравляют Вас, Чеслав Станиславович, с юбилеем и желают крепкого здоровья, бодрости духа, дальнейшего развития и раскрытия Вашего неиссякаемого творческого потенциала!

Авторы: Романов, О,А., Беринчик, Л.В.

Путь философа (фильм к Юбилею профессора Ч.С. Кирвеля)

Просмотров: 412 | Добавил: egor89k | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Календарь
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск


Besucherzahler russian girl
счетчик посещений