Меню сайта

Кирвель Чеслав Станиславович

Кирвель Чеслав Станиславович, доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой философии. Родился 09.03.1945 г. в деревне Мякиши Щучинского района Гродненской области. В 1972 году окончил философский факультет Ленинградского государственного университета. В 1976 году окончил аспирантуру того же факультета. Кандидат философских наук с 1977 года.

С 1977 года по 1980 год работал старшим преподавателем кафедры философии Комсомольского-на-Амуре политехнического института. Приказом ректора Гродненского государственного университета от 25 августа 1980 года назначен исполняющим обязанности заведующего кафедрой философии, а от 27 ноября 1981 года избран на должность заведующего кафедрой философии ГрГУ. В 1990 году им была защищена докторская диссертация в Ленинградском госуниверситете на тему «Утопия как форма освоения социальной реальности». В 1992 году было присвоено ученое звание профессора. В 2013 избран действительным членом Петровской академии наук и искусств.

Диплом Петровской академии наук и искусств

Кирвель Ч.С. автор более 270 научных работ. Внес значительный вклад в развитие теории утопии. Одним из первых в отечественной литературе сосредоточил внимание на раскрытии механизма воздействия утопизма на реальные социальные процессы, на социально-политическую деятельность и практику: на выявлении функциональной направленности и значимости утопизма. Такого рода исследовательская ориентация позволила ему обосновать вывод о том, что утопия в определенных исторических ситуациях может обрести форму практического умонастроения и социального поведения, выступить духовным стимулом массовых действий людей. Однако исторические последствия попыток реализации утопических идей в практике реальной жизни, согласно его выводам, крайне противоречивы и неоднозначны. Впоследствии Кирвель Ч.С. концентрирует свой теоретический интерес на исследовании социокультурных и геополитических процессов современности. Предметом его анализа выступают механизмы и факторы детерминации социальных явлений, структура и динамика исто­рического процесса, соотношение в нем субъективно-волевого и закономерного, свободополагаемого и необходимого, целенаправленного и стихийного, организуемого и самоорганизующегося; роль и место ментальных структур и аксиологических факторов в историческом прошлом и настоящем восточнославянских народов; перспективные стратегии развития восточнославянской цивилизации. В этой связи им всесторонне рассматривается вопрос о возможных последствиях интеграции восточнославянских стран в систему мирового капиталистического хозяйства, их трансформации в так называемое «открытое общество», превращение этих стран в арену или зону действия закономерностей формирующегося общепланетарного (транснационального) рынка и реальных перспектив их развития в рамках данных процессов. Им выдвигаются и обосновываются сценарии будущего, альтернативные развертывающимся ныне мировым процессам, основанные на идее региональной интеграции, дающей шанс на сохранение, укрепление и конструирование новой идентичности в рамках определенных географических регионов. Для восточнославянских стран альтернативность истории открывает, согласно Кирвелю Ч.С., возможность инновационного прорыва в будущее, реализуемого на собственной цивилизационной и социокультурной основе. В контексте современных глобальных трансформаций пути исторического самоопределения восточнославянского мира связываются исследователем с необходимостью радикального отказа от догоняющей модернизации, изживанием западнических ориентации общественного сознания, духовной мобилизацией и формированием альтернативных практике глобализма самодостаточных региональных центров развития и силы.

Ч.С. Кирвель выступил успешным организатором научных изысканий в Гродненском госуниверситете. За годы многолетней плодотворной научно-практической деятельности им создана научная школа в области исследования аксиологических оснований цивилизационной динамики в современном мире, особое внимание в которой уделяется проблемам развития восточнославянских народов. Неоднократно выступал инициатором и организатором крупных международных конференций, которые вызвали в среде научно-гуманитарной общественности республики большой резонанс. С 2004–2012 гг. являлся Председателем специализированного Совета по защите кандидатских диссертаций по специальности «24.00.01 – Теория и история культуры (философские науки)». В течение длительного времени руководит разработкой научно-исследовательских тем, финансируемых Министерством образования Республики Беларусь. Создатель и руководитель постоянно действующего теоретико-методологического семинара «Актуальные проблемы современного социогуманитарного знания». Семинар имеет длительную историю своего развития. К настоящему времени он превратился в объединительный и координирующий центр научно-теоретических и методологических изысканий преподавателей социогуманитарных дисциплин вузов г. Гродно.

Член редакционного Совета журнала «Родная Ладога» (Россия).

Член редакционного Совета журнала «Геополитика и безопасность» (Россия).

Член редакционной коллегии журнала «Беларуская думка» (Минск).

Член редакционного Совета журнала «Философия и социальные науки» (Минск, БГУ).

Член редакционной коллегии журнала «Вестник ГрГУ». Серия 1 (г. Гродно).

Редактор и автор целого ряда учебников и учебных пособий: «Асновы філасофіі». – Гродна, 1994 (284 с.); «Гісторыя філасофіі». – Гродна, 1997 (918 с.); «История философии». – Минск, 2001; 2012 (998 с.); «Социальная философия». – Минск, 2011; 2013 (998 с.) (соавтор Романов О.А.); «Философия и методология науки». – Минск, 2012 (640 с.); «Философия». – Минск, 2013 (528 с.) и др.

Монографические исследования: «Утопическое сознание: сущность, социально-политические функции». – Минск, 1989 (192 с.); «Образы будущего: утопия и антиутопия в современном мире: в 2-х частях». – Гродно, 1994 (266 с.); «Современные глобальные трансформации и проблема исторического самоопределения восточнославянских народов». – Минск, 2008, 2009, 2010 (548 с.) (научный редактор и автор целого ряда разделов); «Современный социум: характер и направленность развития». – Минск, 2013 (728 с.) (соавторы Бабосов Е.М., Романов О.А.); «Славянская цивилизация: генезис, современность, перспектива». – Минск–Волгоград, 2004 (230 с.) (автор двух разделов); «Глобализационный проект унификации мира как эпохальная иллюзия» // «Россия: многообразие культур и глобализация». – Москва, 2010; «Наступление «века толп» // «Современное русское зарубежье. Онтология». – Т. 6. – Книга 1. (Философия). – Москва, 2010; «Модус переходности» как геоцивилизационный парадокс восточнославянского мира» // «Культура России и международные отношения. К 1150-летию российской государственности». – СПб, 2012 и др.

Лауреат премии журнала «Наш современник» в номинации «Лучшие публикации года» за статью «Регионализация мира и восточное славянство» (2010).

Результаты ежегодной премии за лучшие публикации в журнале "Наш современник" (опубликовано в №1, 2011)

Лауреат III Международного Славянского Литературного форума «Золотой Витязь» в номинации «Публицистика». Награжден статуэткой «Золотой Витязь» и дипломом (2012).

Диплом III Международного Славянского Литературного форума «Золотой Витязь»

Статуэтка "Золотой витязь"

Министерством Образования РБ награжден нагрудным знаком «Отличник Образования Республики Беларусь» (2004).

В 2005 году решением Гродненского областного исполнительного комитета  имя Ч.С. Кирвеля внесено в Книгу Славы Гродненской области за большой вклад в развитие философских наук, подготовку молодых ученых и специалистов, совершенствование учебно-методической и воспитательной деятельности.

Свидетельство о внесении имени Ч.С. Кирвеля в Книгу Славы Гродненской области

В 2005 году Президентом Республики Беларусь Кирвель Ч.С. награжден медалью «Франциска Скорины» (2005).

Медаль "Франциска Скорины"

Решением Совета Гродненского университета награжден медалью «За заслуги перед Гродненским Государственным университетом им. Я. Купалы» (2005).

Пленумом правления Белорусского славянского комитета награжден медалью за активное участие в развитии научных и культурных связей между славянскими народами 2008.

Согласно Указу № 110 (от 25 марта 2016 года), подписанному Главой государства, почетное звание "Заслуженный деятель науки Республики Беларусь" было присвоено профессору, доктору философских наук Кирвелю Чеславу Станиславовичу.

Календарь
«  Апрель 2024  »